Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» реализуется в России с 2025 года. Он направлен на развитие технологической независимости АПК страны и создание условий для устойчивого роста производства. Один из ключевых показателей проекта к 2030 году – увеличение индекса производства агропродукции на 25% по сравнению с уровнем 2021 года (в сопоставимых ценах).
В течение многих лет в каждом номере нашего журнала мы публикуем интервью с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Как правило, темы таких бесед – достижения и планы развития компании, профессиональная деятельность и карьерный путь, перспективы конкретного предприятия и оценка ситуации в отрасли.
В планах – меньше средств на агрокредиты, больше – на развитие сельских территорий и технологии.
В конце минувшего года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее направления поддержки российских сельхозпроизводителей в 2024-м году. Общий объем финансирования сельского хозяйства в текущем году по основным отраслевым программам составит 558,6 млрд. руб.
6 сентября в г. Михайловск (Ставропольский край) состоится ежегодная выставка племенных животных и птицы, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования «День урожая-2025»
Как известно, помимо конкуренции с основной культурой за ресурсы сорняки создают благоприятные условия для развития вредителей и болезней, затрудняют проведение агротехнических мероприятий, приводят к снижению урожайности основной культуры и качества получаемой продукции.
Не зря Ореховый Спас чаще Хлебным называли. Поскольку к этому времени заканчивается сбор урожая зерновых культур, выпекается первый хлеб из нового урожая и начинается новый сезон.
Цель конкурса — привлечь к созданию эмоционально насыщенного и запоминающегося гимна, который может стать массовым символом села, его истории, культуры и природы.
Каждый желающий может поддержать лучших представителей агропромышленного комплекса страны и отдать свой голос за тех, чьи проекты и достижения вдохновляют
«Россельхозцентр» и ВИР обсудили стратегию создания информационного банка данных сорных растений
В Ленинградской области с успехом проходит Аграрная неделя и 12 Открытый чемпионат России по пахоте. На поле племзавода «Бугры» во Всеволожском районе между Буграми и Мурино изумленные городские жители могут наблюдать из своих окон мощные трактора, комбайны и другую современную сельхозтехнику.
8 августа 2025 года в Ленинградской области состоялось торжественное открытие Аграрной недели и 12 Открытого чемпионата России по пахоте.
Сельскохозяйственное предприятие «МВС Агро» сообщает о рекордном урожае озимой пшеницы - на 25-30% выше средних показателей хозяйства за предыдущие годы (60-65 ц/га) и значительно превышает среднюю урожайность по Московской области (50 ц/га).
Помимо выращивания на зерно, Таловская 41 может использоваться в качестве сидерата, улучшая состав почвы
Впервые на федеральном уровне предложены специальные меры поддержки, направленные на стимулирование научных разработок и внедрение инновационных методов.
Победитель 12-го Чемпионата России по пахоте — лучший пахарь страны Захаров Сергей Николаевич, Пензенская область.
Вопрос качественной вентиляции коровника всегда остается актуальным, особенно в преддверии летнего сезона.
Чтобы достичь стабильной молочной продуктивности коров, их суточный рацион должен быть сбалансирован по максимальному количеству показателей. Из всего спектра показателей питательности кормов необходимо выделить два ключевых, которые оказывают решающее влияние на процесс выработки молока: обменная энергия и сырой протеин.
О результатах работы АПК Ленинградской области, новых инструментах и видах поддержки, которые помогут увеличить объём производства, рекордах и масштабных проектах рассказывает заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.
В современном сельском хозяйстве важно повышать эффективность труда. Для этого нужна высокопроизводительная и надежная техника. О готовности техники к сезону рассказывает Никита Васильевич Иванов, заместитель председателя по производству, главный инженер СПК «ПЗ «Детскосельский».